湘西华图

                    您当前位置: > 湘西人事考试网 > 招考资讯 > 湘西公务员考试 > 广东省2019年考试录用公务员大纲

                    广东省2019年考试录用公务员大纲

                    2019-02-19 14:37:51 湘西人事考试网 http://hn.huatu.com/ 文章来源:湖南华图

                      各位考生,因为2019年广东公务员考试大纲以及笔试内容预计于2019年3月发布,有关2019年广东公务员考试公告发布时间的信息随官网公告发布后更新。广东公务员考试公告发布后,广东人力?#35797;?#21644;社会保障网将为您实时更新2019年广东公务员考试的最新消息。以下为2018年广东公务员考试大纲内容,仅供参考:

                      以下是2018年广东省公务员考试相关流程,提供考生参考:

                      2018年广东公务员考试公告发布时间:2018年3月13日

                      2018广东公务员考试报名时间:2018年3月16日至22日

                      2018广东公务员考试准考证打印时间:2018年4月9日9:00后

                      2018广东公务员考试时间:2018年4月15日

                      2018广东公务员考试成绩公布时间:2018年5月14日

                      2018广东公务员面试时间:2018年6月10日至14日,6月21日至25日

                      以下为2018年广东公务员考试大纲,仅供大家参考:

                      附件4

                      广东省2018年考试录用公务员

                      公共科目笔试大纲

                      为便于报考者了解、准备和参加广东省2018年考试录用公务员公共科目笔试,特制定本大纲。

                      一、科目

                      笔试公共科目为《行政职?#30340;?#21147;测验》、《申论》两科,均不指定考试用书,全部采取?#31449;?#32771;试方式。

                      行政职?#30340;?#21147;测验为客观性试题,考试时限90分钟,满分100分。

                      申论为主观性试题,考试时限120分钟,满分100分。

                      二、作答要求

                      (一)行政职?#30340;?#21147;测验

                      报考者务必携带的考试文具包括黑色字迹的钢笔或签字?#30465;?B铅笔和橡皮。报考者必须用2B铅?#35797;?#31572;题卡指定位置填涂准考证号并按要求作答。在试题本上或非指定位置作答的,一律无效。

                      (二)申论

                      报考者务必携带的考试文具包括黑色字迹的钢笔或签字?#30465;?B铅笔和橡皮。报考者必须用2B铅?#35797;?#31572;题卡指定位置填涂准考证号,并用钢笔或签字?#35797;?#25351;定位置作答。在非指定位置作答或用铅笔作答的,一律无效。

                      三、行政职?#30340;?#21147;测验介绍

                      (一)测试内容

                      行政职?#30340;?#21147;测验主要测查与公务员职业密切相关的、适合通过客观化纸笔测验方式进行考查的基本素质和能力,主要包括言语理解与表达、数量关系、判断?#35780;懟?#24120;识应用、资料分析等内容。

                      言语理解与表达主要测查报考者运用语言文字进行交流和思考、迅速而又准确地理解文字材料内涵的能力。它包括根据材料查找主要信息及重要?#38468;?正确理解阅读材料中指定词语、语句的准确含义;概括归纳阅读材料的?#34892;摹?#20027;旨;判断新组成的语句与阅读材料原意是否一致;根据上下文合理推断阅读材料中的隐含信息;判断作者的态?#21462;?#24847;图、倾向、目的;准确、得体地遣词用字?#21462;?/p>

                      数量关系主要测查报考者理解、把握事物间量化关系和解决数量关系问题的技能,涉及数字和数据关系的分析、判断、?#35780;懟?#36816;算?#21462;?/p>

                      判断?#35780;?#20027;要测查报考者对各种事物关系的分析?#35780;?#33021;力,涉及对图形、语词概念和文字材料的理解、比较、组合、演绎和归纳等以及运用基本科学知识做出?#35780;?#21028;断的能力。

                      常识应用主要测查考生的社会认知能力和运用工作生活中各类常识理解分析,解决实际问题的能力。

                      资料分析主要测查报考者对各?#20013;?#24335;的文字、图形、表格等资料的综合理解与分析加工能力,这部分内容通常由数据性、统计性的图表及文字材?#31995;?#26500;成。

                      (二)题型介绍

                      第一部分:言语理解与表达

                      第一种题型:选词填空。每道题给出一句(段)话,但其中缺少一个或几个词,要求报考者从四个备选项中选出最合适的一项来填补空?#20445;?#20351;之符合语句(段)所表达的意思。

                      示例:只要方向正确,任何一点积极性?#21152;?#24403;得到( )和支持。

                      A.尊重 B.肯定 C.表彰 D.重视

                      答案:B(根据上下文语义和语?#24120;?#24212;选B)

                      第二种题型:阅读理解。每道题给出一段短文,短文后面有一个不完整的陈述,要求报考者从四个备选项中选出最符合题干要求的一项。

                      示例:铁路新线路?#30446;?#36767;与否往往必须在建路花费尽可能少的要求与新建路线的贸易运输量尽可能多的要求之间取得妥协。

                      这?#20301;?#20027;要支?#33267;?#36825;样一种论点,即新建铁路的线路( )。

                      A.应该是造价最低的线路

                      B.其选择决定了新兴贸?#23383;行?#30340;位置

                      C.决定于是否与终点之间的距离最短

                      D.不会总是具有最低建造成本的路线

                      答案:D(选项A与题中“妥协”的含义不相符;选项B和C都无法从题中得出;只有选项D是短文支持的一种主要观点)

                      第二部分:数量关系

                      第一种题型:数字?#35780;懟?#27599;道题给出一个数列,但其中缺少一项,要求报考者仔细观察这个数列各数字之间的关系,?#39029;?#20854;中的排列规律,然后从四个备选项中选出最合?#30465;?#26368;合理的一项来填补空缺项,使之符合原数列的排列规律。

                      示例: 1 3 5 7 9 ( )

                      A.7 B.8 C.11 D.13

                      答案:C(原数列是一个奇数数列,故应选C)

                      第二种题型:数学运算。每道题给出一道算术式子,或者表达数量关系的一段文字,要求报考者熟练运用加、减、乘、除等基本运算法则,利用基本的数学知识,准确、迅速地计算出结果,从四个备选项中选出正确的一项。

                      示例:84.78元、59.50元、121.61元、12.43元以及66.50元的总和是( )。

                      A.343.73元 B.343.83元 C.344.73元 D.344.82元

                      答案:D(5个数据的最后一位数之和是2,只有D符合要求)

                      第三部分?#21495;?#26029;?#35780;?/p>

                      第一种题型:图形?#35780;懟?#27599;道题给出一套或?#25945;?#22270;形,要求报考者认真观察,?#39029;?#22270;形排列的规律,选出符合规律的一项。

                      答案:D(因为只有D能使?#25945;?#22270;形具有相似性,仅仅元素不同,一个?#21069;?#22278;,一个?#21069;?#20010;正方形,但两组图形中元素的排列规律完全相同)

                      第二种题型:类比?#35780;懟?#32473;出一组相关的词或一个表述,然后要求报考者仔细观察,在备选项中?#39029;?#19982;题干在逻辑关系上最为贴近或相似的一项。

                      示例:表扬︰恭维

                      A.肯定︰认可 B.激动︰生气

                      C.请教︰求教 D.相信︰迷信

                      答案:D(“表扬”和“恭维”意义相近,但感情色彩相反,分别为褒义和贬义。据此,应选D)

                      第三种题型:演绎?#35780;懟?#27599;道题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求报考者根据这段陈述,从备选项中选出最恰当的一项,该选项应与所给的陈述相符合,应不需要任何附加说明即可以从陈述中直接推出。

                      示例:某厂有五种产品:甲、乙、丙、丁、戊。它们的年销售额之间的关系为:丙没有丁高,甲没有乙高,戊没有丁低,而乙不如丙高。

                      请问,年销售额最高的产品是( )。

                      A.甲 B.乙 C.丁 D.戊

                      答案:D(从所给条件可以知道:丁>丙,乙>甲,戊>丁,丙>乙,进而推出?#20309;?gt;丁>丙>乙>甲,所以选D)

                      第四种题型:科学?#35780;懟?#27599;道题给出文字或图表信息,要求考生在给定信息的基础上,灵活运用基本科学知识进?#22411;评?#21028;断,从四个备选项中选出正确的一项。

                      示例?#33322;?#31569;工人爬高时,常常需要借助梯子,如图所示。梯子一端在地面,一端靠在墙上,保持静?#20849;欢?#20551;如墙面光滑,建筑工人沿梯子?#20154;?#21521;上攀爬的过程中,下列说法中正确的是( )。

                      A.地面对梯子的支持力逐渐减小

                      B.墙对梯子的支持力逐渐增大

                      C.地面对梯子的摩擦力保持不变

                      D.梯子对人的作用力逐渐减小

                      答案:B(根据杠杆原理,以梯子下端为支点分析,可以发现B正确。整体分析,竖直方向人的重力和地面的支持力,是一对平衡力;水平方向墙壁的支持力和地面水平方向的摩擦力是一对平衡力,所以A、C错误。对于人而言,人的重力和梯子对人的作用力也是一对平衡力,所以D错误)

                      第四部分:常识应用

                      给出工作生活中可能会遇到的各类问题,要求考生运用各类常识理解分析,在四个备选项中选择最符合题干要求的一项。

                      示例:尽管我们关于太阳能的研究和议论已经相当多,但今天对太阳能的利用还是非常有限的。其主要原因是( )。

                      A.难以将阳光有效地聚焦

                      B.?#24418;?#24320;发出有效的收集和储存太阳能的系统

                      C.核能仍然更为有效

                      D.太阳能系统尚不安全

                      答案:B(A、C、D三个理由都过分具体,也不应成为不能充分利用太阳能的足够理由,只有B选项所说的原因概括性高、更为全面)

                      第五部分:资料分析

                      针对一段资料一般有1~5个问题,报考者需要根据资料所提供的信息进行分析、比较、计算,从四个备选项中选出符合题意的一项。

                      1.2000年至2005年,我国农村发电量占用电量比重最大的年份是( )。

                      A.2000年 B.2001年 C.2003年 D.2005年

                      答案:A

                      2.根据上图,下列关于我国农村用电发电情况的表述,错误的一项是( )。

                      A.与2004年相比,2005年农村用电量提高了11.26%

                      B.我国农村发电量增长速度最慢的年份是2003年

                      C.与2001年相比,2002年装机容量下降了10.4%

                      D.2005年农村发电量占农村用电量的比重是79.6%

                      答案:C

                      四、申论介绍

                      申论是测查从事机关工作应当具备的基本能力的笔试科目。主要测查报考者的阅读理解能力、综合分析能力、提出和解决问题能力、文字表达能力。

                      阅读理解能力 要求全面把握给定材料的内容,准确理解给定材料的含义,准确提炼所包含的观点,并揭示所?#20174;?#30340;本质问题。

                      综合分析能力 要求对给定材料的全部或部分内容、观点或问题进行分析和归纳,多角度地思考材料内容,作出合理的推断或评价。

                      提出和解决问题能力 要求借助自身的实践经验或生活体验,在对给定材料理解分析的基础上,发现和界定问题,作出评估或权衡,提出解决问题的方案或措施。

                      文字表达能力 要求熟练使用指定的语种(?#25191;?#27721;语),运用说明、陈述、议论等方式,准确规?#19969;?#31616;明畅达地表述思想观点。

                     

                    (编辑:hnhuatu01)
                    湖南华图
                    湖南华图微信公众号:hnhtjy
                    立即关注

                    20000
                    每日阅读
                    20000+
                    粉丝
                    20000+
                    每日转发

                    砖题库练题考试工具
                    最新招考
                    照片调整
                    直播讲座
                    职位查询
                    真题下载
                    时政热点
                    每日一练
                    砖 题 库
                    联系我们
                    微信二维码

                    华图官方微信

                    湖南华图

                    长沙?#24615;?#40595;区玉兰路长沙西?#34892;腡1栋写字楼10楼

                    ?#26412;?#21326;图宏阳教育文化发展有限公?#22659;?#27801;分公司

                    ?#22836;?#28909;线:0731-85215502

                    网站:http://hn.huatu.com/

                    • 长沙总部
                    • 林科大
                    • 大学城
                    • 星沙校区
                    • 浏阳校区
                    • 邵阳校区
                    • 新宁校区
                    • 洞口校区
                    • 武冈校区
                    • 株洲校区
                    • 湘潭校区
                    • 衡阳校区
                    • 常宁校区
                    • 耒阳校区
                    • 张家界
                    • 慈利校区
                    • 益阳校区
                    • 常德校区
                    • ?#20197;?#26657;区
                    • 澧县校区
                    • 汉寿校区
                    • 永州校区
                    • 宁远校区
                    • 江华校区
                    • 蓝山校区
                    • 郴州校区
                    • 桂阳校区
                    • 安仁校区
                    • 娄?#20180;?#21306;
                    • 怀化校区
                    • ?#38050;?#26657;区
                    • 湘西校区
                    • 龙山校区
                    • 岳阳校区
                    • 新化校区

                    华图教育-长沙总部

                    报名电话: 0731-85222299 0731-89747485

                    微信号:18075184182

                    报名地址:长沙?#24615;?#40595;区玉兰路长沙西?#34892;腡1栋写字楼10楼

                    报名网址: http://hn.huatu.com/

                    华图教育-林科大校区

                    报名电话: 0731-88038031

                    微信号:18975157135

                    报名地址:长沙市中南林科大正门橙子酒店旁(?#31995;?#22522;入口)2楼206

                    报名网址: changsha.huatu.com/

                    华图教育-大学?#20999;?#21306;

                    报名电话: 13347310657 0731-88033750

                    微信号:18975153015

                    报名地址: 湖南师范大学天马公寓九栋(进门直行20?#20934;?#21040;)

                    报名网址: changsha.huatu.com/

                    华图教育-星沙校区

                    报名电话: 18942553952

                    微信号:18942553952

                    报名地址: 长?#35802;?#26143;沙镇开元路开元鑫阁4A栋三楼(长?#35802;?#25919;府旁)

                    报名网址: changsha.huatu.com/

                    华图教育-浏阳校区

                    报名电话: 0731-83666508 18932451311

                    微信号:18932451311

                    报名地址: 浏阳市礼花路一段245号富年华大厦2楼(八号公馆酒店大厅上二楼)

                    报名网址: changsha.huatu.com/liuyang/

                    华图教育-邵阳校区

                    报名电话: 0739-2293111

                    微信号:18073978910

                    报名地址:邵阳市大祥区戴家坪翠园小区新9栋华图教育

                    报名网址: http://shaoyang.huatu.com/

                    华图教育-新宁校区

                    报名电话: 0739-4920345 13762499345

                    微信号:19967901296

                    报名地址:邵阳市新宁县园?#31456;?7号

                    报名网址: http://shaoyang.huatu.com/xn/

                    华图教育-洞口校区

                    报名电话: 17373949647

                    微信号:17373984347

                    报名地址:湖南省邵阳市洞口镇雪峰广场4楼中段

                    报名网址: http://shaoyang.huatu.com/dk/

                    华图教育-武冈校区

                    报名电话: 17373984347

                    微信号:18073978910

                    报名地址:邵阳武冈?#22411;?#23453;路汪氏口?#27426;?#27004;

                    报名网址: http://shaoyang.huatu.com/wg/

                    华图教育-株洲校区

                    报名电话: 0731-22427800 18173335227

                    微信号:18173335227 or 18075741180

                    报名地址:株洲?#26032;?#28126;区建设南路2号佳伦家纺广场二楼华图教育

                    报名网址: http://zhuzhou.huatu.com/

                    华图教育-湘潭校区

                    报名电话: 0731-58269126 18075741180 18075741180

                    微信号:18007322696

                    报名地址:湘潭市金湘潭商业广场B座6楼602

                    报名网址: http://xiangtan.huatu.com/

                    华图教育-衡阳校区

                    报名电话: 0734-882208015367090240

                    微信号:15367060343

                    报名地址:衡阳市蒸湘区?#32856;?#22823;厦二楼

                    报名网址: http://hengyang.huatu.com/

                    华图教育-常宁校区

                    报名电话: 15307471966

                    微信号:15307471966

                    报名地址:衡阳常宁市宜阳镇青阳?#26032;?81号

                    报名网址: http://hengyang.huatu.com/cn/

                    华图教育-耒阳校区

                    报名电话: 18397778561

                    微信号:18397778561

                    报名地址:耒阳?#24615;?#26862;商业城新理想培训学校内

                    报名网址: http://hengyang.huatu.com/

                    华图教育-张家界校区

                    报名电话: 0744-2899978 15674408765

                    微信号:15674408765

                    报名地址:张家界市永定区南庄坪南庄星座二楼

                    报名网址: http://zhangjiajie.huatu.com/

                    华图教育-慈利校区

                    报名电话: 19974431412

                    微信号:19974431412

                    报名地址:张家界市慈利县人民广场健身大楼二楼青创?#34892;?

                    报名网址: http://zhangjiajie.huatu.com/cl/

                    华图教育-益阳校区

                    报名电话: 0737-6789144 18073708345 18073709345

                    微信号:18073708345

                    报名地址:益阳大道289号嘉信大厦8楼(九龙医院对面

                    报名网址: http://yiyang.huatu.com/

                    华图教育-常德校区

                    报名电话: 0736--7766327 18973693069

                    微信号:18973693069

                    报名地址:常德武陵区武陵大道103号汤臣万豪酒店五楼(华天酒店对面)

                    报名网址: http://changde.huatu.com/

                    华图教育-?#20197;?#26657;区

                    报名电话: 19936750968

                    微信号:19936750968

                    报名地址:常德市?#20197;?#21439;文昌东路与南?#33268;方?#27719;处(?#20197;?#21439;人民政府正对面50米)

                    报名网址: http://changde.huatu.com/ty/

                    华图教育-澧阳校区

                    报名电话: 17347361821

                    微信号:17347361821

                    报名地址:常德澧阳村锦绣玫瑰园第25幢1层111号房-112号房

                    报名网址: http://changde.huatu.com/lx/

                    华图教育-汉寿校区

                    报名电话: 17347361851

                    微信号:17347361851

                    报名地址:常德市汉寿县龙阳镇龙阳大道今都王府2楼东侧

                    报名网址: http://changde.huatu.com/ht/

                    华图教育-永州校区

                    报名电话: 0746-8323320 13319660059

                    微信号:13319660059

                    报名地址:永州市冷水滩区河东曼?#30830;?#26223;1栋3楼(月亮湾宾馆楼上)

                    报名网址: http://yongzhou.huatu.com/

                    华图教育-宁远校区

                    报名电话: 17707465904

                    微信号:13319660059

                    报名地址:宁?#26029;?#37329;丰大厦二楼(建设路与九嶷南?#26041;?#27719;处以南)

                    报名网址: http://yongzhou.huatu.com/ny/

                    华图教育-江华校区

                    报名电话: 18188924957

                    微信号:18188924957

                    报名地址:永州市江华县沱江镇?#21512;?#36335;76号汇金国际的第1栋三层L3-02-2号

                    报名网址: http://yongzhou.huatu.com/jh/

                    华图教育-蓝山校区

                    报名电话: 18188925363

                    微信号:18188925363

                    报名地址:永州市蓝?#36739;?#28248;?#26519;新?95号

                    报名网址: http://yongzhou.huatu.com/ls/

                    华图教育-郴州校区

                    报名电话: 0735--8880830 13367350879 13467356241

                    微信号:13467356241

                    报名地址:郴州市文化路150号,罗家井?#35762;?#39640;店对面,天桥下拐角处

                    报名网址: http://chenzhou.huatu.com/

                    华图教育-桂阳校区

                    报名电话: 13873567549

                    微信号:13873567549

                    报名地址:郴州市桂阳县城关镇翡翠路与士杰?#26041;?#27719;处竹苑新城第2幢1层105号

                    报名网址: http://chenzhou.huatu.com/gy/

                    华图教育-安仁校区

                    报名电话: 13367353739

                    微信号:13367353739

                    报名地址:郴州市安仁县永?#32440;?#38215;七一西路188号华图教育

                    报名网址: http://chenzhou.huatu.com/ar/

                    华图教育-娄?#20180;?#21306;

                    报名电话: 0738-8187266 0738-8282296 18907385589

                    微信号:18907385589

                    报名地址:娄星区万豪国际大厦(交通银?#20449;裕?3楼1305-1308

                    报名网址: http://loudi.huatu.com/

                    华图教育-怀化校区

                    报名电话: 0745—2729685

                    微信号:18074508923

                    报名地址:怀化市鹤城区迎丰西路302号晨龙168时尚酒店7楼

                    报名网址: http://huaihua.huatu.com/

                    华图教育-?#38050;?#26657;区

                    报名电话: 18169455762

                    微信号:18169455762

                    报名地址:怀化?#38050;?#21439;人社局旁?#29992;?#27004;张?#39029;?#25151;楼上5楼(华图教育)

                    报名网址: http://huaihua.huatu.com/jz

                    华图教育-湘西校区

                    报名电话: 0743-8727375 18074307010

                    微信号:18074307010

                    报名地址:吉?#36164;型?#32467;广场君庭酒店二楼(市交警队对面)

                    报名网址: http://www.6110108.com/

                    华图教育-湘西校区

                    报名电话: 18974351995

                    微信号:18974351995

                    报名地址:吉?#36164;?#40857;?#36739;?#38271;?#38472;?#21335;侧101号第2层?#35838;?

                    报名网址: http://www.6110108.com/xxls/

                    华图教育-岳阳校区

                    报名电话: 0730-8868097 18973006560

                    微信号:18973006560

                    报名地址:岳阳?#24615;?#38451;楼区泰和商业广场9楼(沃尔玛楼上)

                    报名网址: http://yueyang.huatu.com/

                    华图教育-新化校区

                    报名电话: 0738-3308333

                    微信号:18907385589

                    报名地址:娄?#36164;?#26032;化县政府东门正对面

                    报名网址: http://loudi.huatu.com/xh/

                    秒速飞艇历史开奖记录